Случай в автобусе

Лапицкий Александр
Это стихотворение навеяно одноименным рассказом в прозе,
попавшимся в интернете, но его концовка мне не понравилась
и захотелось дать свою версию, которая, как мне кажется,
более естественна для поведения мальчишки в пятнадцать лет;
фамилии автора, к сожалению, не было.



Лет пятнадцати мальчик вошел
На конечной в автобус порожний,
И был рад, что автобус пустой,
Можно место найти поудобней.

Улыбаясь к окошку присел,
Ловко в уши наушники вставил,
Машинально мобильник вертел,
И очки машинально поправил.

А автобус по городу шел,
Пассажиров везде подбирая,
И минут через пять или семь,
Был набит как старьем кладовая.

Так он ехал, в окошко смотрел,
Слушал музыку в ритме качаясь,
И не видел что было вокруг,
Что гроза на него надвигалась.

Первой женщина стала кричать,
Что, мол, вот молодежь, посмотрите,
Молодой и здоровый сидит,
И не встанет, а вы хоть умрите.

- Как не стыдно тебе здесь сидеть,
В твои годы я всем уступала,
- Да он просто бесстыжий, наглец,
Молодая ее поддержала.

А еще через пару минут
Весь автобус над ним изгалялся,
Лишь когда он наушники снял,
То все понял и вдруг растерялся.
 
Он неловко с сидения встал,
Виновато глаза улыбались,
Но вдруг смолк истерический хор -
Два протеза из брюк показались.

По щекам его слезы текли,
Пока шел он на выход хромая,
Под сиденьем забыв костыли...
И была тишина гробовая.

2011