Бесплатный проезд

Любовь Соломаха
   Эта история произошла при Советском Союзе.
К одной девушке - студентке, подруге моей сестры, в большой город приехал из деревни брат - подросток. Когда они ехали в троллейбусе, кондуктор начал обилечивать пассажиров.

   Некоторые пассажиры отвечали кондуктору:"постоянный", т. е. проездной, но мальчику послышалось:"постою" и он решил, что  билет покупает только тот, кто сидит в транспорте.

   Он стоял и поэтому ответил кондуктору: "постою", а кондуктор, толком не расслышав, прошел мимо.  Так он и ездил еще несколько дней, но однажды сестра спросила его, почему он не  платит за проезд?

   И тогда брат ей честно ответил, что он может постоять, а это же бесплатно.
Девушка была просто шокирована таким ответом и объяснила ему, что надо платить за проезд, независимо от того, сидит пассажир в транспорте или стоит, иначе придется заплатить большой штраф.

   После этого серьезного разговора брат понял, как он ошибался и начал покупать билет в троллейбусе.  Сейчас они уже взрослые люди, но до сих пор вспоминают иногда с улыбкой тот "бесплатный проезд".