Спор богов

Вячеслав Мартынов 2
1

В седые времена, когда герои
Ещё рождались на земле
И каждый отрок рос как воин
И славы ратной был достоин,
А девы были нежны и чисты,
Как беззащитные цветы.
Тогда богам жилось привольно.
Среди заснеженных высот,
Где зверь и путник не пройдёт,
Где величаво и спокойно
Зевс-громовержец восседал.
Скалистый трон – как пьедестал
Над облаками возвышался;
Ему никто перечить не решался.
Всей суши строгий властелин,
Титана Крона младший сын,
Толпой богов он окружён
И нерушим его закон.

2

О, благодатная Фессалии земля!
Богаты и тучны твои поля;
На склонах гор стада пасутся
И лозы винограда вьются.
Да, смертные тогда не знали
Ни бронзы, ни булатной стали;
Набеги редкие вели
И понт не бороздили корабли.
Но вот жестокий Арес
Огонь войны решил раздуть.
Его и боги опасались
За буйный и свирепый нрав,
За то, что путь его кровав.
Гефеста дважды обмануть
Не смог он, сколько ни пытался,
Тот непреклонен оставался:
"Железо людям рано знать!
Неистовый, ты жаждешь убивать.
Что для тебя все слёзы матерей,
Когда ты слышишь звон мечей,
Когда потоки крови льются
И над поверженным смеются?!
Но меч от стрел не защитит,
От них спасает только щит.
Запомни это бог войны;
С моей женой ты видел сны.
Пусть лучше люди плуг куют
И сеют хлеб и серпом жнут.
Пусть будет весело звенеть
В руках торговца, лепты медь!"

3

Вот так ни с чем и удалился
Надменный Арес на Олимп,
И сквернословить не решился –
Силён и храбр был кузнец.
Ты не смотри, что он хромец –
Тяжёлый молот покарает,
Он честь надёжно охраняет.
...Прошли века и человек познал
Железо. Он кровожаден стал –
Оружье неустанно выплавлял;
И войны только нарастали,
Раскручиваясь по спирали.
Покуда есть разящая рука
Мир держится на острие клинка!