Сочиненное тобой

Прохорова Дарья
Вновь каждое утро вставать и идти -
Зачем, почему, куда?
И будто бы выбраны цели, пути -
На день или на года.

И будто бы все - как по нотам - течет,
По белом черным след.
Но эта ли жизнь твое сердце влечет,
Иль радости в жизни нет?

Порой оглянуться бывает как раз,
О кипе забыв проблем.
Отвлечься - и взглядом замученных глаз
Увидеть, где ты, и с кем.

За этим ли столько потрачено лет
И столько исписано книг,
И это ли был твой счастливый билет,
Что в руки попал на миг?

Не зря ли бежал, изнуряя себя,
С мечтами - вперед и ввысь,
В погоне гранитные скалы дробя,
Но все ли они сбылись?

И ту ли одну обнимаешь в ночи
Бессонно, когда темно?
И та ли мелодия в сердце звучит,
Как в детстве, давным давно?

И тот ли огонь так же греет в груди,
Иль холодно без любви?
И стоила цель, что б так долго идти
И ступни стереть до крови?

И с тем ты мирился с мытарством ночей
Без сна, и душой - в плену.
Ведь ты был свободен, как ветер, ничей!
Другим не вверяй вину!

И тот ли итог ты увидели теперь,
Свой мир оглядев вокруг?
И юных надежд запечатана дверь,
И где же твой лучший друг?

И где же прекрасная девушка-май
Возвышенных снов и грез?
Нашел ли спокойный и солнечный край
Без голода, войн и слез?

И все, как хотел, повернул, изменил -
И сделал кому добра?
Недавно ведь только будильник звонил,
Что в школу вставать пора!

Но время идет, и не спросит, куда
Привычно - работа, дом.
И только порой (будто шепчут года) -
Неужто мечтал о том?

Пока время есть - изменить поспеши
Привычных вещей уклад,
Чтоб пленом не стал для свободной души
Тобой сочиненный ад.

16.04.2017