Разговор о любви

Наталия Колотилина
Как часто, криво усмехнувшись,
Мне говоришь: ты не права,
Что в тернях будней задохнувшись,
Смешны любовные слова. 
Зачем поёшь: любовь - отрада?
Душою, право, не криви!
А согласиться просто надо,
Есть притяженье, нет любви! 
Есть обязательства, доверье,
Привычка есть, терпенье, долг.
Есть, наконец, семья, поверь мне,
Машина, дача, деньги, дом...

Вот это есть! Есть время жизни!
Часы идут за годом год
Всё монотонней, всё капризней,
Теряя стрелки, сбавив ход... 
- Я соглашусь с тобой отчасти,
Твои сужденья мне ясны.
Но сердце рвут они на части
В них нет надежды, нет борьбы.
Когда ж в груди горит хоть искра,
Хоть тлеет чудом уголёк,
Ты не погибла, не раскисла,
То вот-вот вспыхнет огонёк! 
Хоть осень в зеркало глядится,
А в волосах - уже зима,
Пускай тебе любовь приснится,
И в душу вселится весна; 
Тебе одной смеётся солнце,
Цветёт закат, звенит капель,
И свежий ветер за оконцем
Свистит проказник, как свирель!
И ты тогда ростком весенним,
Дремавшим лютою зимой,
Опять наполнишься весельем
И вкусом жизни, и мечтой. 
Ты, как прозрев, поймёшь, что счастье -
Не в доме, в деньгах, не в авто!
Любовь над бытом, без пристрастья
К вещам, что только фон... ничто!
Любовь без стен, без расстояний!
Лишь ты и он. А явь, как сон,
Где зов сердец, боль расставаний -
Лишь миг и вечность, песнь и стон.
Тебе ж поверить просто надо,
Что вдохновенье и мечты,
И настроенье, и отраду,
Источник силы, красоты,
Открытий, подвигов, свершений,
Желаний, планов даст любовь,
Что алчет жертвоприношений:
Сердец влюблённых вновь и вновь! 
***