Веневитинову

Яков Соловейчик
"Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься".

Д. Веневитинов (1805 - 1827), "Поэт и Друг", 1827.


А вот моя душа молчит,
И, Слава Богу, не пророчит.
И дуть безжалостно не хочет
На пламень трепетный свечи.

Мой друг поэт, не мудрено
По жизни молнией промчаться,
Воскликнуть: "Мне уже за двадцать!"
И топором уйти на дно.

Куда сложнее: не спеша
Тянуть, как вол, свою телегу,
И в доле тяжкой видеть негу...
Глупа была твоя душа!

Не жди ни смерти, ни суда,
Живи до старости, в трудах!

14.07.2017