Я попросил у Бога жизнь познать

Александр Петенин
Я попросил у Бога жизнь познать,
Он ограничил время моё веком.
Его просил я вкус любви узнать,
И родился на Землю человеком.

Я вопросил о храбрости души,
Он сотворил мне страхи и сомненья.
Я жить просил в спокойствии, в тиши,
Он мне открыл мечту и вдохновенье.

Я о друзьях мне верных помышлял,
Он мне лжецов и лицемеров явил.
Я о семье тихонько умолял,
Он путь мой в одиночество направил.

Я жадность и корысть хотел вкусить,
Он сердце чутко совестью наполнил.
Я убегал в попытках отпустить,
Он Родиной раздумия заполнил.

Я о богатстве, благах попрошал,
И в нищете и голоде скитался.
Я богохульством Бога искушал,
И видел грань, но перед ней остался.

Абсурд какой! Божественный курьёз?
Ответа без вопроса не узнаешь.
Как не познаешь радости без слёз
Так жизни ты без смерти не познаешь.