До последних петухов

Юрий Октябрёв
Разбуженный вторыми петухами,
бывало, до последних не уснёшь,
лежишь в своей кровати, словно в яме,
ни в дрёму, ни в действительность не вхож.

В деревне сон всегда предельно чуток
старанием горластых певунов,
и каждый час в начале новых суток
как будто по-особенному нов.

Как будто ты, очнувшийся внезапно
от оклика пернатых часовых,
себя отождествляешь поэтапно
с собою, остающимся в живых.   

И крестишься, во тьме не попадая
щепотью сразу в нужные места,
как будто ждёшь великого суда и
готовишь плечи к тяжести креста.

А нынче – и не ждёшь, и не готовишь,
и спишь всю ночь, не чувствуя грехов,
прощая тем изнеженную совесть,
что в городе не слышно петухов.



Отзыв Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2018/05/28/1973