Вино Эллады

Юлия Чернышева 2
Я пью историю твою, Эллада,
Как чёрное вино из винограда.


Горьким зелёным цветом выстлал мои луга,
Тропами их прошёл, падины их заклял,
Книдским вином напоить захотел с ключевой водой,
-Что же ты пьёшь не разбавив, где град твой и дом?

-С северных берегов Понта я. А это вино - как шёлк.
Я не пила ароматней, гуще и слаже ещё,
Мёд и корица здесь, лаванда и молоко,
То Эллада сама со мной говорит вина золотым языком.

Гостья твоя я. Падчерица в колыбели твоей.
Амфору распечатай, в кубок ещё долей,
всех богов во славу, о, темноокий мой господин.
Если хочешь, - можешь поцеловать меня, а нет, - давай посидим.

Уродила на славу земля, и осень пылает огнём,
В виноградной беседке - забытый свиток Гомера...
И - глоток за глотком изюмно-тминно-миндальное густое вино
Льётся в меня нежно, проникновенно и медленно.
14.07.17