Иегуда Амихай. 20 новых четверостиший 16-20

Анатолий Фриденталь
                16.
Шофёр, идя в последний рейс, часы забрал с собой.
И мне забрать твоё лицо назначено судьбой.
Ночь появилась через год, вернув мне голос мой.
Я говорю только во сне, а днём совсем немой.

                17.
Деревья наклонились вниз, но виноват не ты.
Врата закрыты, и на них  кровавые цветы.
На сердце веет тишиной поток из пустоты.
И этот ветер ждут моря в краях, где не был ты.
 
                18.
Восточный ветер зазвучал как колокольный звон.
Ударом первым разбудив, вторым вгоняет в сон.
В этом году судья не ждет, когда придет сезон.
Он без свидетелей решит и совершит закон.

                19.
Мы разложили по шкафам все вещи наконец.
Для каждой вещи номер свой, свой шкаф и свой ларец.
Названия раздали им  как мать или отец.
Живой имеет свой футляр, свой мир любой мертвец.

                20.
Тот, кого прошлое ведет как карта моряка,
Идет по жизни глядя вниз, подобием быка.
Своего  прошлого пророк, тебя, любовь, никак
Не видит он.  И не придёт.  Но если вдруг, то как?

С иврита. Их книги  Стихи 1948-1962,  1963 г.