девочка со спичками

Оксана Севастьянова
*
холод в ту ночь был ужасный, колючий-колючий, 
сумрак сгущался, а снег все крошился сквозь мглу.
темной вуалью кружили всё по небо тучи,
будто бы кто-то на город просыпал золу.
вечер последний, веселье, канун Новогодний,
яркие краски – как будто весь мир освещен.

*
через снега и буран, в одной из подворотней
шла по дороге девчонка,
малютка еще.
девочка-ангел, босая, с головкой не крытой,
нищая, верно. таких – ты поймешь на версту.
светом небесным и лаской с макушки облита –
шла она через колючую тьму, темноту.
ножки босые немели от холода, снега,
где-то в кармане лишь серные спички лежат.
ищет кого-то, чего-то… тепла ли, ночлега,
смотрит на тех, кто беспечен, кто рад и богат.

*
утром нашли ее мертвой, холодной от вьюги,
с нежной улыбкой на светлом девчачьем лице.
но ни один из людей в бесконечной округе
предположить не сумел о подобном конце.
век для девчонки случится нелегкий, недолгий,
мертвое тело оставлено в черном углу.

*
холод в ту ночь был ужасный, свирепый и колкий,
сумрак сгущался,
а буря
летела
сквозь мглу...