Грозный - Киев

Александр Сгадов
 
Мне товарищ из залежной
Ткнул в Чеченскую разборку,
Мол, дубасили прилежно,
Танками, устроив порку.
Разровняли в хлам столицу,
Превратив в руины город.
Не могли остановиться,
Били всех, кто стар, кто молод…
Что ж сегодня на Донбассе
Не даёт Россия ходу?
В «сырьевой товарной базе»
Уголь есть, что для народа…

Я вздохнул, всё понимая,
Гибли мальчики в сраженье,
По Уставу защищая,
С автоматным возраженьем.
Но однажды генералы,
Вдруг очнулись от гипноза.
И седые аксакалы,
Что умеют без психоза,
Сели рядом думать думку,
Что важней: война иль внуки?
Мир - хорошая придумка,
Мелочи - амбиций муки…

Вас, Остапушка, толкают
К истреблению сторонки…
Слышишь? Снова пушки лают,
Как собаки громко, звонко.
А Россия – это козырь
Дипломатам для формата.
Гнёт фашиствующих в позу,
-В чём Москва-то виновата?

Много русских, в самом деле
Из Донецка и Луганска.
Породниться мы успели
Дружбой светлой и гигантской.
Исторически сложилось,
Миром шахты поднимали.
Ты теперь ответь на милость:
- Вместе мы не воевали?

Просит вас Россия: - Братья,
Сядьте рядом дружно, честно,
И оденьте мира платья,
Что заштопано прилежно.
Ваша сила в договоре
И в великом уваженье.
А фашисткой злобной своре
По желанью - водворенье…

Завздыхал товарищ старый…
Правда - это фрукт весомый.
Патриот он и чубарый,
Но не скрыть внучков соломой.
Восемнадцать скоро внукам…
Как нужны переговоры…
Хоронить детишек мука…
Лучше с салом, с водкой - споры…