посвящается советскому Солдату

Н-Елка
Вдоль  по  серой  украинской  степи,
Где ложится  под  ветром  ковыль,
Где молочным  туманом  залепит
Утро млечную звездную  пыль,
Шел  солдат.
В  кирзачах на  портянки,
Нес,  пробитый  осколком,  рюкзак:
В нем платки - 
для  сестры  и для  мамки,
И немного солдатский  табак,
В нем трофейное мыло с  малиной -
Два  куска - поизнежить  жену!
И летел  над ним  клин  журавлиный,
Растворяясь в   небес  глубину.
Над  усами  улыбка  играла
В  предвкушении  радостной встречи.
За   спиной  не  винтовка  болталась,
А гостинцы в  котомке  заплечной.
Рвал  дорогой   цветы  полевые -
Три букета  степных  васильков.
Он  под  скулы  лица  волевые
Прятал слезы в  игре  желваков :
Слезы  счастья,
 и  слезы   Победы,
Слезы от долгожданной   весны.
От  того, как  все  сядут обедать
В мирном  доме,   среди  тишины.


Шел  солдат, ускоряясь дорогой,
Вот  уж  милое   сердцу  село.
Там, за речкой Орелькой, за  стогом,
Босоногое  детство  прошло.

Шел  солдат .
И  дошел.
До  порога.
Подкосился  на  ватных ногах:
Только печь закоптилась от  смога,
И стоит здесь  одна  на  углях.
Ничего не осталось от  хаты .
Не  щадила  война  матерей...
Вы  слыхали, как  плачут  солдаты?
Ничего нет на свете  страшней!

...Разошелся   туман  над Орелькой,
Поднял голову  серый  ковыль.
И на старой  солдаткой  шинельке
Стала видимой млечная пыль....


(илл автора)