Просветлённый

Ирина Солосенкова
И вновь бездумно от дел отошедший,
Не создавая себе суррогата,
Брожу по улицам как сумасшедший;
В лицо мне бьёт городская прохлада.

Во мне всё мирно. Слова и звуки
Неробких мнений меня обходят,
Меня не жаждут чужие руки,
По сердцу адские псы не ходят.

Возникла в разуме безмятежность,
Тревожность словно ушла с закатом.
В груди рождается мая нежность
С нежарким поздневесенним садом.

Любовь бывает различной масти:
С обидой, с ревностью, с пробуждением;
Она бестактно горит от страсти
И остывает с мирским прощением.

Но это чувство я ждал годами.
Оно спокойно, как созерцание;
Не подкрепляемое цветами,
Парит свободное, как молчание.

Уже без страха, без потребления
Смотрю на жизнь через призму воли.
Когда находишь в душе смирение,
То забываешь о ложной боли.

Отныне я просветлённый чувством.
Сквозь век иду, не считая годы.
И наслаждаюсь святым искусством
Зарытой где-то в лесу природы.

И вновь бездумно от дел отошедший,
Не создавая себе кумира,
Я к ней спешу, как простой сумасшедший –
К той, что живёт на окраине мира.