Днепр, я - Волга... в 43-м

Николай Соколов-Михайлович
ДНЕПР, Я ВОЛГА... В 43-м 
            
                "Редкая птица долетит
                до середины Днепра"...



А им нужна, совсем другая сторона,
да и было чуть проще... у Гоголя,
середина: ни в счёт,
и решалось иное, и многое.

Вам, потомки, понять: нужно много читать,
да, конечно же Гоголя
и, немного, меня.
Я не видел огня, но отец завещает мне многое.

Не тонул он в Днепре, много рек на Земле,
Волга, скажем, что больше великая,
на её берегах, а за нею в лугах,
как и брат на Днепре, и с такими же криками.

-Мы не звали врага, он мечи сам точил!-
Горло рвало и рвало сознание;
третий брат на Днепре.., за рекою "мочил"
и врага, и идею, и звание.