А. А. Шишкин. Шут. 2007

Иван Есаулков
Король ушёл поспать, а он
Уселся сразу же на трон.
Минута наслажденья длится,
Улыбка на лице змеится.

Весь в образ короля вошёл,
И роль играет хорошо:
Сел и задумался он вроде
О голодающем народе.

Сейчас издаст о нём указ,
Всю правду выскажет о нас.
Взгляд остроумный, дерзновенный,
А поза у шута надменна.

Хотя и занял этот трон,
Пока глубок монарха сон,
Ведёт себя он бесшабашно,
Но всё ж ему немного страшно:

А вдруг под сводами дворца
Раздастся: «Высечь подлеца!
Ему довольно много чести
Сидеть на королевском месте!»