Не мысли, а пятна, созвучья...

Петр Шмаков
Не мысли, а пятна, созвучья.
Нет жизни, а только стихи.
Заела поэзия сучья.
В неё запихнул все грехи.

А что в мире есть кроме теней
и образов, призраков сна?
Весенних апрельских сплетений 
кругом набросала весна.

Навешала их на карнизы,
на крыши забросила, ель
и ту обуяли капризы,
жмёт иглы в оконную щель.

А демонам лунным работа
сводить всех заснувших с ума,
чтоб лживая сна позолота
насквозь пропитала дома.

Иллюзии жизни и силы
опутали бедных жильцов.
Травою укрыты могилы
со всех окоёма концов.

Погосты весною немеют
и только у берега цвель
озёр на заре пламенеет,
как жизни взбодрившейся цель.