Матросы не пели про остров...

Петр Шмаков
                Матросы не пели про остров... 
                А.Вертинский

Матросы не пели про остров,
где много болот и озёр
и небо отточено остро,
закат где и тот остёр,

где вырос тюльпан до неба,
но сморщился и зачах.
Матросам не хватит хлеба,
весь хлеб утонул в речах.

Созвучья речей ручьями
бегут, замочив траву,
и в небе плывут ночами
и мышью манят сову,

и белизной морочат
русалок сквозь толщу вод,
а демонов волчьи очи
дырявят небесный свод.

Матросы не пели, не ели
и ровным рядком легли
под кроной гигантской ели.
В жаровне звёздной угли

рассыпались и скатились
по куполу неба вниз.
Матросы с жизнью простились
под шорох лунных кулис.