Где чёрной мадонной к рассвету...

Петр Шмаков
                Дико вскрикнет чёрная Мадонна
                руки разметав в смертельном сне.
                Б.Поплавский

Где чёрной Мадонной к рассвету
уходит бездонная ночь,
глядит ещё сонное лето,
пытается сон превозмочь.

А камни по небу летают
и плазма пылает светил.
Вселенная медленно тает,
взрывая сверхновых тротил.

И тяжкие мнятся соблазны
покинувшим душу жильцам.
А страсти все алчны и разны.
Цепляется жизнь к мертвецам.

Они шевелятся в могилах,
не чуя истлевшую плоть.
Их корчит у смерти на вилах,
никак горе им не смолоть.

Земля бродит, хлюпает, липнет –
глухая, безглазая мать.
Лишь ангел от ужаса вскрикнет,
пытаясь их боль отогнать.

Тень чёрной Мадонны над миром,
а день продирает глаза.
Нет мира покойникам сирым
и плачут в церквах образа.

И воском закапаны стены.
Корявые лики святых,
как стоны оглохшей сирены,
как холода с пламенем стык.