По дороге куклы шли, отчаясь...

Петр Шмаков
                Борису Поплавскому

По дороге куклы шли, отчаясь,
в синеве далёкой намечаясь.
Пел им клоун с башни в облаках,
тишину качая на руках.

Пел он колыбельную смешную
про каких-то карликов и снег.
Тишина хотела в даль иную,
где секунды прекратили бег.

Вечность там сидела, как слониха,
тумбу в пол вминал обширный зад.
Зрители смеялись тихо-тихо,
друг от друга пряча звук и взгляд.

А над всеми ними акробаты,
плавно на трапеции неслись,
отдавали жизнь за жизнь в уплату,
смертью выше крыши поднялись.