Ненароком врастаю в забытые сны...

Петр Шмаков
Ненароком врастаю в забытые сны.
Они в воздухе тают, как запах весны.
Они тают, как жизнь, что дана лишь на миг.
Они бездны отчаянья сдавленный крик.

Почему всё уходит, зачем и куда?
Видно снились недолго года, города.
Как же можно, друзья, просто так умереть?
Эй, отец, как ты там? Надоедлива смерть?

Какова она, если на вкус или звук?
Как там, мама, нашла ты бессмертных подруг?
Не забыла меня? Или только мне здесь
просверлила мозги всех смертей ваших весть?

Или только меня здесь отчаянья хмель
повалил на дорогу, в канаву. На мель
моя утлая лодка, квартирка, нора
напоролась, как шея на сталь топора.

Эй, вы там, заходите, я здесь, я открыт.
А минуты ползут, словно стая улит.
Ночь тиха, а луна оплела образа.
Жив кто? Мёртв кто? Уже не понять ни аза.