Притча про Ад и Рай

Ирина Волокина
Однажды человек увидел Бога.               
И захотел он главное узнать:               
Где Рай, где Ад, и где туда дорога,               
И как возможно Ада избежать.
               
И взял Господь пытливого за руку,
Подвёл к двум одинаковым дверям.               
В одной из комнат неземную муку               
Терпели люди. Стол накрыт был там.

Большая чаша на столе стояла      
Наполненная вкусною едой,               
Хотя и было той еды немало,               
Но не было в том пользы никакой.
               
И люди, что вокруг стола сидели,               
От голода все падали почти,               
На яство только с жадностью глядели,               
Ко рту не в силах ложку поднести -
   
Была с предлинной ручкой эта ложка               
Невмочь беднягам было в рот попасть               
И ухитриться съесть хотя б немножко ...               
Такая вот ужасная напасть!
 
А в комнате второй такая ж чаша               
С такой едой и с ложкою такой.               
Поели люди, не прошло и часа -               
И обрели довольство и покой.
         
Простой и ценною была услуга:               
Поесть один другому помогли.               
А научившись, как кормить друг друга,               
И сытость в том, и радость обрели.

И молвил Бог:"Ты видел Ад сначала,               
Затем узнал, каким бывает Рай.               
Кого судьба других не волновала,               
В Аду страдает вечно, так и знай.

А если ты отзывчивый, гуманный,               
Всегда готовый ближним помогать,               
Ты попадаешь в Рай обетованный,               
Там будет жизнь - сплошная благодать!"