Сколько раз судили строго благодатный чернозём...

Николай Дик
            ****

Сколько раз судили строго благодатный чернозём
за размытые дороги,
                а ему всё нипочём -
языкам не возражая, недовольных болтунов
небывалым урожаем накормить всегда готов.
Сколько раз святые храмы погружали в темноту,
но Кижам и Валааму в кандалах невмоготу.
Красоту не опозорить, не унизить, не сломить -
вплетена в её узоры христианской силы нить.
Очернить былое предков, перестроить струны лир,
посадить свободу в клетку и разрушить хрупкий мир
не смогли,
         не получилось заменить на пустозвон
благодетельную милость исцеляющих икон.

           ***