Ритмы Эллады. Одиссей

Алексей Яшин 3
СЛЕПОЙ ГЕНИЙ ЭЛЛАДЫ – ГОМЕР.
                /ОДИССЕЙ/

 Одиссей! Тысячелетья память о тебе хранят!
 Одиссей! Слепой Гомер воспел тебя!
 Одиссей! Многие мёртвым сном спят!
 Одиссей! С тобою не сплю я!

 Зевс опрокинул ярость на землю.
 Бьёт Посейдон трезубцем о море.
 Смертный как мог написать Одиссею?
 Гений слепой! Изумленья не скрою!

 Слог устаревший. Ритм древних греков.
 Полон величия смысл лучезарный.
 Нет в этой поступи тени огрехов.
 Солнцу подобен отблеск янтарный.

 Песнь же начни о величии смелом!
 Слышишь богов ты, неба избранник!
 Пленники все мы бренного тела.
 Только один ты – вне времени странник.

 Вновь он вдали от Родины славной.
 В море слепом по волнам скитаясь,
 В мире не денег ища и не славы –
 Путь предначертанный пройти лишь стараясь.

 Светят на небе холодные звёзды.
 И безучастно Боги взирают.
 Что им пустые несчастные слёзы?
 Судьбы заранее боги ведь знают.

 Мчишься по волнам, один в океане.
 Плачешь, смеёшься, молчишь, негодуешь.
 Что впереди – сокрыто в тумане.
 Может, бессмертье в поэме даруешь?
 05.09.2000.