Моя Россия

Ирина Вл Баева
     В моем селе, Маньково-Калитвенское, похоронен писатель Евгений Петров-Катаев, погибший здесь в годы войны. К 75летию со дня гибели.

Что может быть милей родной земли,
Где посчастливилось тебе, мой друг, родиться?
Где по весне поют так звонко соловьи,
Где по утрам роса на травах серебрится!

Что может быть Маньковских трав милей,
Ковыльной степи, что волной играет с ветром,
И ароматных, колосящихся полей,
И тишины, тонУщей в шорохах рассветных?

Я здесь живу, влюбляясь в каждый тополек,
Срастаясь с этим уголком душой счастливой.
И для меня нет лучших мест, иных дорог...
Здесь отчий дом, мой тихий Рай, моя Россия!

Хранит молчание родимая земля,
Ушедших лет, уже былых времен тревоги.
Склоняют головы смиренно тополя,
Листая в памяти страницы лет далеких.

Они застыли...и в минуты тишины
Стоят, с почтением земли касаясь низко.
Чтят поименно невернувшихся с войны,
Как рядовые на посту у обелиска.

Здесь, среди двух мемориальных плит,
Под сенью храма, в тишине земли родимой,
Могилы ледяной, немой гранит,
Хранят покой писателя и имя...

Петров-Катаев! Одессит и военкор.
Здесь он погиб в былые дни войны жестокой.
В земле маньковской он нашел покой и кров,
В чужом краю ему не стало одиноко.

Он выполнил сыновий долг перед страной.
Разбился, оборвав судьбу в мгновенье.
Но он по-прежнему для нас, для всех живой,
Оставив в памяти людей свои творенья!

Живет в сердцах маньковцев одессит,
Даривший юмор на страницах добрых книжек.
Теперь покой его земля хранит,
Цветов букеты от девчонок и мальчишек.

Летят года, неумолимо время мчит.
Сотрутся даты и тихонько канут в лЕта!
И лишь могила среди двух огромных плит,
Да фотография с надгробного портрета.

Я прихожу к его могиле иногда,
Стою тихонько у плиты, склонившись низко.
И молча у священного огня
Кладу букет цветов у обелиска.

Я здесь живу, влюбляясь в каждый тополек.
Срастаясь с этим уголком душой счастливой.
И для меня нет лучших мест, иных дорог.
Здесь отчий дом, мой тихий Рай, моя Россия!