Стена

Марина Гусельникова
  За высоким забором и длинным -               
  Не заметить чужую беду.               
  Под бескрайним одним небом синим -               
  Не живём уж у всех на виду.

  И к друзьям не заехать без спроса:               
  Не найдётся под ковриком ключ.               
  Нет ответа на много вопросов.               
  Был доверьем народ наш могуч.

  Был народ наш могуч состраданьем.               
  Словно в Лету всё кануло вдруг.               
  Не вернуть ничего оправданьем.               
  Как не сходится с Севером Юг,

  Не сойдутся, как раньше, народы -               
  Те, что жили единой семьёй.               
  Те счастливые годы свободы.               
  Эта ломка людей и времён -

  Не ведёт нас к грядущему светлому:               

  Верим в Бога, а души черствы.               
  Не окажет богач помощь бедному.               
  Словно лес на погостах кресты.

  Может, зря я рисую так мрачно,               
  Но мечтаю о том я, как встарь -               
  Не до денег, чтоб все были алчны,               
  До добра. Лишь любовь на алтарь -

  Своей жизни ко всем рядом ближним -               
  Всегда каждый вмиг мог положить.               
  По законам все рухнут по книжным -               
  Стены так, чтобы их не сложить.               
                2017 год.