Сидел старик, смотрел в окно

Дмитрий Риманас
Сидел старик, смотрел в окно,
Туда, где быть не суждено.
Сидел один, на склоне лет,
И тихо таял его век.

Весь мир замкнулся за окном.
Ночь, чередовалась с днём.
Молчали небеса, луна -
Была несчастлива одна.

Он слышал пенье птиц вдали,
На самом краешке земли.
Он видел дождь, быть может снег.
Один. Один был человек.

На миг, в мальчишке за окном,
Что бегал лихо за котом -
Старик увидел вдруг себя,
Средь льда и снега - полынья.

Вот он с ребятами бежит,
И громко радостно кричит.
Босые ноги, чистый взгляд,
Лохмотья, и глаза горят.

И счастье светится из глаз,
И дни бегут за разом раз.
Прекрасен вздох, вприпрыжку шаг,
И там он свой, он не чужак.

Вот мамка за руку берёт,
Домой к столу его ведёт.
И смотрит ласковым теплом.
Прощай, прощай родимый дом.

Он вспомнил ту, о ком мечтал.
О той, рассветы с кем встречал.
Она любила, берегла,
Всю жизнь его. Сама ушла.

Он многое ей не сказал,
Он не успел, он опоздал.
Он что-то в жизни упустил.
Но он любил. Любил! Любил!

И вот один, в закате дня,
Бессильно голову склоня.
Сидел и плакал тот старик.
И был ужасен этот миг.

На утро солнце за окном,
Светило в стариковый дом.
Несло в лучах тепло, весну!
Но обожглось об тишину.

Дедушке