Прикосновение к ризе Богоматери

Игумен Дионисий Шлёнов
В столичном Византии граде
Еленой принесённый Крест.
Стоит и все бегут к награде
Родных во освященье мест!

Два мужа из придворной свиты
Решили в град Иерусалим
Идти, чтоб обрести защиту,
Второй да осветится Рим...

Отправились в Святую Землю
Из Византии - в край Царев,
Где Сам Господь особо внемлет,
Небесный отвращая гнев.

Там в доме, что близ Назарета
У женщины среди лампад,
Нашлась святая риза света -
Для мира то спасенья клад!

Хранила верно Девы ризу
Христова преданно раба.
Час избавления очень близок -
Несётся к Господу мольба!

Перенесли на поклоненье
Святыню во столичный град.
Для мира чудно избавленье,
Не нужно более наград!

Той ризой Дева пеленала
Младенца Господа Христа.
В ней свет от самого начала
И весть, которая проста!

Та риза для Христа и Бога
Любви родительской покров!
Заботы материнской много
В прикосновении без слов...

Нетления одежда людям -
Источник инобытия.
Да в добродетели пребудем,
Преображая в Боге "я"!

Та риза чудно во Влахерны
На водной глади берегу
Принесена. А мощь безмерна,
Не отдаёт ведь град врагу!

Построен храм особый Деве,
Чтоб ризу с почестью хранить.
А коли враг придёт во гневе,
Его легко препобедить!

Не раз Владычица спасала
От лютых город свой врагов,
Не раз у самого причала
Нежданный выход был готов!

Авары к стенам подступали,
Славяне с ними заодно...
Потом арабы, но не знали,
Что ждёт неправых моря дно...

Пришла Аскольдова дружина -
Из северной страны набег!
Страшит нежданная картина,
Ведь кораблями полон брег!

Но в храме ризою богатом
И омофором Девы - бой!
Текут молитвы без возврата,
Народ молящийся - герой!

Отражена та рать молитвой
И верой доблестных сынов.
Простились с градом перед битвой,
Но оградил святой Покров!

О риза чудная святая,
Материи обычной часть!
Весть о спасении простая -
Да будет в жизни Божья власть!

Бог прикасается - о чудо! -
Его целителен Хитон!
И воды снова из-под спуда
Текут омыть любой урон!

Прикосновением Дева целит,
Распростирает Свой покров.
Защита града не на мели,
Защитников отряд суров!

Коль весть небесная коснётся
Искавшей милости души,
То засияет словно солнце.
Душа очнись и не греши!

15.07.2017 в день празднования Ризоположения