Тоскующая птица

Борис Испандер
Посвящается Алесе Кузьменковой

Еще цела твоя темница…
Помянем славным словом
Одну тоскующую птицу,
Что в заточении томится
И в крыльях птичьих держит спицы
И много лет уж не гордится
Вязаньем промысловым.

Нет, не помянем мы ее
А вспомним доброй мыслью
Как славно та жила житьё
И отвергала воронье
И лётала, забыв враньё
И лишь впадала в забытьё
Задумавшись о смысле.

Ах, что за злость вершит природа?!
Ах что! Ведь мне всегда казалось,
Что ты – хозяйка небосвода
Лучей виновница восхода
Никто ж не ожидал исхода
Что ты – крылатая свобода
В темнице оказалась.

Как ты себя на труд отдала?
И как попала в судьболомню?
И птицей как давно летала?
От стай рассыпчатых отстала?
Неужто ты парить устала?
А ты мечтала?
А ты ж мечтала, помню…

Отдышись…

И засверкай, плененная звезда,
Как в темноте сверкают спицы!
Отбрось их, выкинь в никуда!
Забыв неволи, холода
Лети - жива и молода!
И я с тобой летать а-айда!
И пусть воскликнут господа:
“Да! Так летают птицы!”

Спустись на землю…

Еще раз вспомнив о былом
Не дав себе забыться,
Я ужаснусь твоим углом,
В котором жизнь стоит холмом,
И в сострадании самом
Клянусь... Подрезанным крылом
Я не хочу дивиться.

Что я могу еще, тоскующая птица?