Мудреки

Сандро Аванци
Однажды на цивилизации зорьке
Мудрец поскользнулся лимонной на корке
И, больно ударивши копчиком Землю,
Сдвинул ее и сказал: "Я не внемлю,
Будто Земля, испокон и поныне,
Не движется вовсе, а стало быть, стынет;
Я б сделал  и больше, о море и горы,
Если бы точку имел для опоры".
Сказал и поплелся себе восвояси
Искать ту опору к соседке Настасье.
Но не найдя у Настасьи той ласки,
Рюмашки "сдвигает" с соседом дядь Васей.
 
               *****
Чуть позже при цивилизации свете
Отшельник уселся под яблоней в цвете
И только собрался слегка облегчиться,
Налитому фрукту случилось свалиться.
И тюкнув по темени мудрого старца,
Его осенил он до Виттова танца:
«Природа проста», «пустоты не потерпит», -
Так утверждал он. Другие же верят.
 
               *****
Раз умник вещал в свете ясного солнца
«Еррur si muove», глядя в оконце.
Земля, мол, вращается, - вовсе не Солнце,
Так было от века и будет до донца.
Ему не поверили Церковь и люди
И напросились в строгие судьи.
Если уж очень мучители кисли,
Он отрекался от собственной мысли;
Когда же ослеп и совсем отступился,
Он духом не пал и даже не спился.
На смертном одре, никому уж не нужный,
Вещал про вращенье Земли и похуже.
 
              *****
Однажды сидел в Сиракузах печальный
Старик и чертил на песке у причала.
Подходит к нему солдат - чужестранец,
Уже покоривший многие страны,
И ну изучать того старца рисунки,
Что показались игрою придурка.
Старик не согласен, готовится к преньям, -
Солдат уничтожит ведь мысли творенья...
«Не трожь!» - лишь промолвил и с жизнью расстался
Солдата забыли, а этот остался.
«Не трожь!» - лишь взмолился старик и поклялся
В веках с этим словом остаться. Остался.

               *****
Систему упрямый старик Птолемея
Пошто не любил сам не ведал, хмелея.
Он утверждал, еще сильно не битый:
Вращается, будто, Земля на орбите.
От рюмки до рюмки все больше смелея,
Теорию создал, надежду лелея,
Что папским властям она пригодится, -
С врагами поможет успешно им биться.
Недолго пришлось ему ждать испытаний:
«Картина твоя неверна мироздания»,-
Ему объявили и в срочном порядке
Отправили в поле пропалывать грядки.
Старик, убежденный сторонник марксизма,
Изрядного в церкви достиг остракизма.
Упрямый старик Птолемея систему
Возненавидел, как девичью плеву.

            АГРОнавты

В английском садике утром туманным
Старец считает турков туманы.
Уже исчерпав аргументы все жизни,
Кому завещать их: не знает, кто ближний.
К нему - францисканец: «Что деньги считаешь?
Ты годы считай - смотри, уже таешь!
Храни свои деньги ты лучше-ка в банке».
Старик поразмыслил и спрятал их в склянки.
Потом передумал и, словно, в тумане
Начал те склянки прятать в карманы.
Удар был столь сильный по банков системе,
С пристрастьем монах был допрошен по теме.
Под утро заполнили, кончив, все бланки,
К ним приложили вещдоками склянки.
Под вечер висели на клене два трупа -
Хранить сбережения в банках так глупо!