Покос, как издревле по силам

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника " Пейзажная лирика"

Покос, как издревле по силам-
С косой проворной по росе,
На луговине мы косили
При заалЕвшей бирюзе...

Токуют грустно перепёлки
Ночному сумраку во след,
Их "фить-фирю" совсем недОлги,
И новый звон принёс рассвет.

Звени коса - пока роса,
Духмяным запахом играя,
Загон в загон вновь начиная,
Лаская ладностью глаза...

ВалОк* к валку ложатся травы
Тяжёлой луговой отАвы**
Под взмах с плеча у косаря...
Вовсю расправилась заря!

И солнце жаворонок встретил,
Задорной песней день отметил,
И под волшебное "ку-ку"
Покос лежит наш на боку...

Под жарким солнцем просыхает,
И ароматом опьяняет...
Мы ловко сено ворошИм,
И к ночи всё в стожки свершим.

А ночью в ворохе жнивьЯ
Мы будем слушать соловья,
Укрывшись звездным небом лета,
Встречая новый день с рассвета...

*ВалОк - дорожкой уложенные скошенные травы по направлению покоса

** ОтАва-нескошенная трава на лугу или вновь выросшая после покоса.

16.07.2017г.