math

Катя Че
непритязательная такая пара
мальчишек
мир волшебства заменили они
миром чисел

вычленяя из хаоса иерархию и
симметрию
приняли точку отсчёта и всех уравняли
посмертно.

истина (поясним вам) была сиамскими
близнецами
мать, страшась перепутать, спрашивала
без конца у них

имена, пересчитывала туда
и обратно
но неизменно спокойными оставались
братья.

они разнились характером
и судьбой
чёт делился со всеми, нечет — с самим
собой

в учёбе чёт достигал предела
десятибальной шкалы
нечет же то и дело прыгал выше
своей головы

в спорах последнее слово было
за нечетом,
чёт, пополам делясь, получал ради нас
увечья.

случилось однажды — они оказались
вовне
привычного ритма, бритые наголо —
на страшной войне

нечет отстреливался до последнего и себе -
последнюю пулю
чёт обнулил свой счёт, чтоб предчувствия
не обманули:

чтобы все полегли, счёт был равный, —
подумайте сами, —
ведь истина неделима, — и смерть
поставила паруса и

истина уплыла в ничто по реке
времени:
истинно, этот итог справедлив, сколь обычай
древний.

истины нет, но остался навык
и алгоритм
и уже не пожертвуют жизнью, разве за евро,
не за рубли

потому и поныне спит математика
с гениями, но
предохраняясь, чтоб утешаться и спать
в каждом мгновении.

...