Мимо, на площадь идут колонны

Владимир Ковбасюк
                ***


Монстры трамваев
с клюкой на крышах.
Город вздыхает
и тяжко дышит.
Серых коробок
бурые кровли,
автомобилей бока воловьи.
На указателях улиц – шиши,
всей пятернёю репу чеши!
Жадно сверкают глаза витрин,
истинных не называя причин,
льнут командиры рыночных сборов
к жирным владельцам кирпичных заборов
и предаются взаимной любви,
в скверах и парках рождаются пни
как результат их нечистой любови
к преображенью полученной нови.
Небо на всё исподлобья глядит,
белое солнце светит в кредит,
потные капли на город роняя,
дремлет альтфатер*, слегка воняя,
не огорчая бездомных котов,
в пробках наушников звуки хитов
дружно оглохшего враз поколения,
не прославлявшего дедушку-Ленина,
не ощутившего тяжкой вины,
что делу дедушки будут верны.
Скромно деревья стоят, дрожа,
позеленевшие от кутежа,
тихо, назойливо плачет мэрия,
но в её Бога как-то не верю я.
Как от народа они далеки!
Светлые поиски их высоки –
равновелики счетам в их банках.
Улицы дворники трут спозаранку,
в кучки сметая остатки грехов
и выдыхая запах духов,
то есть, простите, одеколона.
Мимо, на площадь идут колонны
суть осознавших пенсионеров,
не уважающих нынешних мэров.
С мрачным упорством бредут ходоки
для непожатия мэрзкой руки.


                ***

-----------------------------------------
* "альтфатер" - мусорный контейнер, поименованный именем его производителя