Сказка о горшочке

Анастасия Тукияйнен
      
       Жил-был один глиняный горшочек. Один из тех, что каши варят. Знаете же? Так вот, жил он – поживал. Да только захотелось ему из печки вынырнуть. Чтобы узнать, что там, за пределами избы, делается. Придумал он убежать, когда сушить его повесят на забор. Да вот только, как он убежит? Ведь нет у него ножек, и даже - ручек. Придумал он спрыгнуть с жерди. Но не получилось у него. Тогда пожаловался горшочек тот печке – своей маме.
       Та выслушала сынишку своего и молвила: «Ты не старайся неведомые дали постичь. Ведь и мне хотелось бы, например, доменной печью быть на заводе и металл выплавлять. А я здесь хозяйка. Все меня любят и почитают, потому что я дом обогреваю и еду готовлю».