Сизое лето

Никита Бунтавской
Ненужное Солнце. Исступленно
Повисло — Кому(-то там)?
Все рады, а ты преступником
Всё смотришь по сторонам.

Руби хоть напополам,
Но ты не заметишь, ты в ступоре,
Ведь всё здесь театр кукольный,
И всё вокруг — хлам.

И в эту погоду особенный
Чеканится медленный шаг;
Как вор обворованный, в порванный
Монеты кладёт пиджак,

Так ты
Кое-как
Суёшь себе мысли в голову,
Но выпало, брякнув, золото.
Там олово — шлак.

Идёшь, растекаясь, обугленный,
Земля источает жар.
Прохожая девочке смугленькой
Вручает воздушный шар.

И тихо мурлычет душа,
Что всё вокруг — куплено,
ОстрО и зазубрено,
И рушится не спеша.

Так шаг обретает отчаянье
Под сизым горячим днём,
И бег, ускоряясь, нечаянно,
Становится точкой, нулём.

И всё
Об одном:
Как мерно
Качает нас
На этих качелях печали,
Нет, не в конце, не в начале —
Нас смоет всех тёплым дождём.