Чартаеву М. А. из цикла Моей Родине

Рабия Магомедова
Время, стоп!
Остановись, мгновенье!
Миг замри!
Замри,моя душа!
Пусть стихов духовное горенье
Освещает славных имена.
Там,где горы гордо входят в небо
И внезапно наступает мгла,
Как гвоздика,дико пахнет лето,
И цветет,как роза,мушмула.
И коврам богатого Шираза
Не уступит травяной покров,
Выси гор кинжалами Кавказа
Охраняют с древних пор покой.
Наш аул волнующе прекрасен
И в цветах, и в песнях, и в мечтах,
Взор его так первозданно ясен
В иллюзорно-радужных мечтах.
Раньше,жизни тишь не нарушая,
Слышался природы мудрой гул,
Жалкою лачугою когда-то
Выглядел наш каменный аул.
Но теперь какой-то тайный Зодчий
Вдруг нарушил гармоничный гул;
Может быть, эпохой возрожденный.
Сам Сократ явился к нам в аул?
Ритм стройки здесь не умолкает,
Дрязги жизни повернувши вспять,
На высокой ноте замирает,
Чтобы снова страстно зазвучать.
Словно входишь в Парфенон ушедший
Или в параллельные миры...
Вы хотите Рим увидеть древний?-
Приезжайте к нам в аул Шукты.
Слава там пребудет неизменно,
Где успех уходит наперед,
И со стройкой дерзкой параллельно
Памятник Чартаеву встает
Выше гор и пирамид Хеопса,
Выше всяких сплетен и похвал.
По ступеням чести, благородства,
Он сумел взойти на пьедестал!
Пусть тебя, Великая Держава,
Уходящей в пропасть нарекли.
Но Россия, вырвавшись из праха,
Расцветет прогнозам вопреки!
Время, стоп! Остановись,мгновенье
Уходящей вечности вперед.
Пусть в трудах пылает вдохновенье,
Возрождаясь, пусть аул цветет!
P/S. Чартаев Магомед Абакарович,род.в 1941 г. в ауле Шукты Акушинского района.Занимал должность председателя колхоза" Орджоникидзе" Акушинского района.Прославился тем,что помогал народу безвозмездно,своевременно,и отстроил заново свой аул, который остался в памяти народа как памятник самому Чартаеву.
С этого стихотворения и началось мое поэтическое творчество в лихие девяностые.