Памяти Яри Омара

Рабия Магомедова
Там, где плачут дожди безвозвратно,
Я избавлюсь от горестных дум,
И печаль не коснется бесстрастно
Вещим голосом пламенных струн,
Там, где слышен мистический шум.
И когда за угрюмою тучей
Показался пленительный рог-
Лунной тайны далекий ожог,
Где туманы пушистые кучей
Обнимает Незыблемый Бог
Средь могуществ неписанных строк,
И когда соловьиные трели
Не смолкают всю ночь напролет
Среди гор,где Омар не живет,
Они песню свою не допели.-
Эту песню народ допоет!
Он с собой привносил Эльдорадо,-
Золотой Калифорнии свет,
Что пророчит забвение бед,
Средь пространства сияющий свет,
Словно смерть-иллюзорность и бред,
Словно жизнь- лунной тени отрада,
Но сияет пленительный свет
Над священной могилой Омара.
Горы - вечные слуги времен,
Венценосный незыблем закон
Средь рожденных рассеивать стон,
Но раздал своим детям свой дар
Благородный Яри Омар:
" Кто живет для народа - не стар,
Жизнь его - вековой перезвон,
И тогда жизнь не тлен, жизнь - жар".
И когда показался над тучей
Двуалмазный пленительный рог,
Серебром освещавший восток,
Еще плотен был мрак уходящий,
Предвещавший спасительный рок,
Что зари уже близится срок
В этом мире, где все преходяще!
Над землей торжествующий разум
За могильною бродит чертой,
Обнимая извечный покой,
Утверждая единую фразу:
Кто живет для людей-тот святой,
Для народа живущий - святой".
P/S. Это стихотворение тоже навеяно преданиями благодарного народа нашему славному земляку Алиеву Омару, который тоже,будучи председателем колхоза, добивался потрясающих результатов сельхозпродукции:при нем наступила"викторианская эпоха" для народа.
К сожалению, я увидела только его могилу, - и вот результат моего впечатления.