Как белый цвет...

Александр Гаджиев Малаховка
Как белый цвет - сложенье всех цветов,
Так тишина - скопление всех звуков;
Несущий всех людей грехи - святой,
А вся на свете радость - прежде мука!

Как в зёрнышке сокрыт древесный ствол
С могучими корнями и ветвями,
Покрытыми плодами и листвой,
Срываемой по осени ветрами,

А значит и ветра, и древний лес -
Его ещё не вызревшая древность,
И улей диких пчёл, и мёд в дупле,
И птиц неумолкающих напевность,

И в гнёздах желторотая братва,
И белые грибы в моей корзине,
И солнце, не застрявшее едва
В сверкающей промокшей паутине,

И я с зажатым зернышком в руке,
Где судьбы все в моей случайной воле -
Оставить то ли вымыслом в строке,
А то ли посадить в открытом поле,

Так в разуме не сбывшемся моём
Несчастья все и все благословенья -
Я - сам себя пока лишь окоём,
Я - тень, я - очертание той тени.