Куда уходит вера

Странник Бытия
притча


Куда уходит вера,
В какие города?
И как найти нам меру,
Чтоб не стряслась беда?

Чтоб напрочь не сломиться
И не кончать с собой,
Чтоб, как знакомым лицам,
Нам свет сиял, любовь?

Вздохнув, сказала вера:
"Я ухожу от всех,
Кто возлюбил без меры
Свой горький, гнойный грех.

Кто исказил и ранил
Законы все мои,
Проступками бесславил
Меня все ночи, дни. 

Кто кровь пролил чужую,
Кто сеял смерть и мрак.
От них стремглав лечу я -
Иначе ведь никак...

Кто хитро лицемерил,
Кто лгал, кто предавал,
И плотоядно целил
Угроз, обид кинжал.

Кто каялся, но снова
Всё прежнее опять
Легко начать готовый,
Стал зло приумножать.

Я от неблагодарных
Ракетой улечу.
Я ханжеских, халатных
Узнавши, не учу.

Я с трусами не знаюсь,
Я нытикам - мечта.
Всё меньше тех осталось,
В ком я могу блистать.

Я покидаю многих,
Меня им не вернуть.
Но их превратный, горький
Оплакиваю путь.

Я ухожу бесследно,
Как утренний туман.
Я в душах добрых, верных!
Они мне - океан,

А я - ступенька к высшим.
Мои не упадут!
Мы до небесной крыши
Пройдём совместный путь!

16.07.2017