Ты, пожалуй, не хочешь быть с той

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Ты, пожалуй, не хочешь быть с той, что однажды к амвону потащит,
в областные меха рыжей зелени запечатав оконный проём.
Но и, сбив каблуки в мостовых, ретранслировать жизнь в эпатаже —
вертикальные гонки по стенке — как в отеле снять номер втроём.

На девятой планете-изгой, запросив процедуру импичмента,
удалённый от статуса премии и полёта во сне наяву,
в дислокациях северных стран, чёрт-те чем под завязку напичканный, —
голограммой, настроенной в будущее, на сетчатке туземцев всплыву.

Мир, похоже, есть пламенный сдвиг — на оси себе втулку вытачивает,
в середине ядра, распалившийся, разливает в формовки свой пыл.
Так Вулкан, раздирая пласты, сносит в воды, с посёлками дачными,
вид культуры эпохи на выносе — на которую, видно, вспылил.

Карантином открытый запас безусловно геном наш порадует:
выживаемость вида нацелена на захват близлежащих планет.
Я бы мог, совершая кульбит, на спине прокатиться по радуге,
но, коль вышел из вод, для галактики — словно кит, не годится полнеть.

Давит столб атмосферный на грудь. И магнитное поле преследует:
корпус, прямоходящий на отмели, — можно вплавь запустить, как баркас.
Homo sapiens, взявшись за плуг, вышел в люди воздушными средами,
под влияньем сезонного климата, — в настоящий свой вид обратясь.

Что ж хотела б ты, в масть мою впав, надо мною раскрыть, словно 
                зонтик?
Покрывало божественной Матери? — но erectus до вас не дорос.
Проживаю как пятая вещь — да и то, если только позволите, —
орбитальные станции в Космосе завершают свой расовый сброс.
 
Полонённый желанием быть, а не только казаться — быть в фокусе,
за последнюю тридевять собственность я впечатал свой образ во тьму.
Не хватало б, оглядчивость зля, чтоб на память валетом мы сфоткались,
пока, взяв боковую из родственных..., детский мозг в позвоночник втяну.

Популяция с чувством вины не прокатит в условиях кратности,
где аллели прямой репродукции в забракованной нише цветут.
Так, к объятым несносным огнём, контрабандой смятенье 
                подкрадывается
и, круша ювенальные признаки, обретает враждебный статут.

Даже если б и в Африке жил — я и моськой слона не обидел бы,
сыроедная ж пища из печени выделяет зловредную желчь.
Остаётся лишь благодарить за повторный в крови интербридинг
да, в презумпции стадного комплекса, плодовитую музу прижечь.