Время далёкого детства

Дмитрий Ломакин-Румянцев
Увы, устроен так печально мир,
В нём мало времени для детства,
Чтоб протирать штаны до дыр
И на песке под солнцем греться.
 
С разбега прыгать в глубь реки,
Пугая стаю мелких рыбок,
И выпускать из ила пузырьки
В лучах из солнечных улыбок.
 
Бродить с утра по лужам в сапогах,
Пуская плотик из игрушечного флота,
Который гибнет где-то в островах
От ног бегущих дядек на работу.
 
Придя домой увидеть диафильм,
Включив проектор старенькой модели
И на полу собрав пижамой пыль,
Уснуть с любимым мишкою в постели.
 
Во сне летать под куполом Земли,
Расправив руки словно крылья птицы,
Не понимая, что там впереди
И как скорее к маме возвратиться.
 
Чтоб ощутить тепло родимых рук,
Услышав голос только ей присущий,
Открыть глаза забыв про свой испуг,
Смотреть на мир загадками влекущий.
 
Короткий срок даёт нам время детству,
Но неизменно только лишь одно:
Оно всегда живёт в глубинах сердца,
Играя в салочки и в прятки заодно.