Владимир Дубровский

Сергей Кирпиков
С детских лет Владимир Дубровский
Был скромен, честен, справедлив.
Ценил он в людях мудрость, благородство,
Старался быть похожим на таких.

Он вырос и стал офицером,
Награды в боях получил.
"Будь с Богом всегда, другим будь примером!" -
Отец всё время ему говорил.

Но над отцом кружились тучи хмуро,
Судьба сыграла злую шутку с ним.
Его же друг и сослуживец Троекуров
Обманом друга имения лишил.

Дубровский старший заболел и умер,
А сын Владимир за отца стал мстить:
Стал на богатых нападать суровой бурей,
А их усадьбы все огнём палить.

Лишь Троекурова не трогал,
Его дочь Машу он любил.
Однажды хитрости включив немного,
Дом главного врага Владимир посетил.

Он представился учителем французского
И с братцем Маши заниматься стал,
При каждом удобном случае
На Марию влюблённый взгляд бросал.

Однажды Владимир признался Маше,
Кто он такой, и что отец её злодей,
Но Машу это оскорбило даже,
Всё сказанное клеветой казалось ей.

Когда-же Машу против её воли
За князя сватать стал отец её,
Вдруг Маша стала недовольна,
Дубровскому сказала обо всём.

Владимир обещал помочь, и вскоре
У Маши брат принёс её кольцо
И положил, как было в устном договоре
Озвучено, в то самое на дереве дупло.

Но тут воришка кистенёвский,
Оттуда, где Дубровский раньше жил,
Залез на дерево так ловко,
В дупло засунул руку и кольцо добыл.

Воришка тот, своим поступком мерзким,
Не зная для чего это кольцо,
Лишил возможности быть вместе
Влюблённых и на муки их обрёк.

Бедняжка Маша не дождавшись,
Когда Владимир к ней придёт,
За пожилого князя вышла замуж,
Обидно было ей до слёз.

Когда Дубровскому сказали,
Что с Машей, и куда поехала она,
Что Машу с князем обвенчали,
Владимир поскакал её спасать.

Догнал он их, Владимира князь ранил,
Он выстрелил Дубровскому в плечо,
А Маша говорит: "Где был ты раньше?
Я так ждала, теперь оставь нас, это всё!"

Владимир, не смотря на всю любовь к Марии,
Не стал жестоко князю наносить вреда,
Оставил Машу благородно, мирно,
Уехал, и никто не знал куда...