Ночной гость

Надежда Виннер
-Кто в дверь мне стучится в полуночный час?
 Тревожит мой сон безмятежный?
-Я друг твой, впусти! (Слышу ангельский глас,
 Он шепчет так сладко и нежно).
-Ну что же, входи. Покажи мне свой лик.
-Мой лик вызывает смятенье,
 Едва ли ты сдержишь испуганный крик...
-А может ты просто виденье?
-О нет, я реален, как дождь или снег.
-Так что тебе нужно в итоге?
-Дары я даю, но они не для всех,
 А только для избранных Богом.
-За что же я избран? Я вроде простой...
-За то, что терпел все лишенья
 И что человеком остался...
-Постой!
 Меня все же гложут сомнения...
 И что же ты дашь мне?
-Богатство и власть,
 Признанье, любовь и беспечность,
 В безудержном ритме безумную страсть
 И жизни земной бесконечность.
-Заманчиво очень, но что же взамен?
-Взамен только сущую малость:
 Я душу твою заберу в вечный плен.
 (Тут сердце мое словно сжалось)
-Нет-нет, подожди, ведь душа мне нужна!
-Она только искра из света.
 Твоя озабоченность просто смешна!
 Поставь свою подпись на этом.
 (В когтистой руке вижу мятый листок)
-А подпись, конечно же, кровью?
-Сойдет авторучка!(я слышу смешок)
 Но можно и кровь.На здоровье!
-Нет, сделки не будет! Прошу, уходи!
-Ты что же, не хочешь богатства?
-На деньги не купишь добра и любви,
 А жизнь так пресна без препятствий!
-Ну что же, как скажешь, наивный глупец!
 Хоть мне твой отказ и досаден,
 На каждый товар свой найдется купец,
 И я не останусь в накладе.

___
 По небу неспешная туча плыла
 В сиянии лунного света.
 Взмахнули в ночи два огромных крыла,
 Они были черного цвета…

23.06.2017