Имя последнего балета

Вера Савинцева
Иду по дому странному вся в белом
И странны звезды мне в чужом окне
И ночь сера и кошка с тенью серой
И кровь хладна и смерть встает извне
А на иконе словно нет святого
Как на закланье подхожу к окну
А там из бездн круговорот воронкой
Из миллионов бездну выбрать не могу
Вначале тихо раздавались гласы, звуки
Потом как грянули все разом руша
Заслоны всех небес до одного – и в руки
Посыпались осколки-зеркала иль души
А наверху открылось дно - во льду
И под ним ангелы в воздушных пачках
Волшебный танец исполняли под Вивальди
И ангелы похожие на птиц взлетали полукругом
Под купол, и смерть взяла за плечи прошептав
Чье имя птицы говорят, и мой балет последний назван Юра
Пульс смерти бросил в жар для новой муки
И бред ночной из слов его, слогов, из образа его
И, кажется, что завершаюсь плачем – путь к финалу
Но с новой яростью вскипает стихотворение его ночное
Его стихи стихи, Марчелло, Альбинони и Вивальди
Перерастаю тело и тенью становлюсь не ощущая
Я - слух один, я - музыка, молитва, я - сама икона не святая
Я фото в черной окантовке на книге, и не разобрать...
Я просыпаюсь больше не живая и помню: танец
Ангелов, последнего балета Имя и его ансамбль.