Жил в Крыму мастер...

Павел Лавочкин
Жил в Крыму мастер спорта Васильев*.
Много разных профессий осилив,
он трудился там главным технологом.
(Неплохим был, при этом, гипнологом...
А когда-то, без лишней патетики,
брал высоты он в лёгкой атлетике!).
Обладал креативным сознаньем
и себя посвятил он созданью
бадминтонной команды в Крыму.
"Всех, кто хочет стать первым, приму!" —
объявил он родителям местным.
Сей призыв показался уместным,
и к нему потянулись толпою,
словно лошади в зной к водопою.
Через несколько лет так и было:
стали все чемпионами Крыма!
А потом, без оглядок на званья,
взяли верх и в стране под названьем,
данным шляхтичами: "У-кра-ина".
Ну, да Бог со страной "самостийной"!..
...А в ту пору, увидев успехи
у Васильева, в тренерском цехе
ему сделали предложение,
не приняв в ответ возражения.
Будешь ныне ты, Виктор Васильев,
все препятствия враз пересилив,
старшим тренером в ЦСКА!
Крым, прощай, и здравствуй, Москва!
Знал бы Виктор тогда, что ему
предстоит испытать, никому
он согласья б не дал и в Крыму
жил бы, здравствовал, кушал хурму!
Но, однако, не терпит история
сослагательных наклонений,
и в карьере вираж траектории
пережил симферопольский гений.
Приняла же Москва его холодно:
куча тренеров — каждому голодно.
Рвут воспитанников на части
все — и тренеры сборной отчасти!
Только выбьется пара талантов —
переманивают, без вариантов.
Только звёздочка рядом сверкнёт, —
тут же кто-то зубами щелкнёт!
Сколько он воспитал чемпионов
за десяток лет — столько ж "шпионов"
возле Виктора вилось вокруг,
расхватали всех сильных! Но вдруг
появился ребёнок , который
заявил всем — без спору, без ссоры:
"Олимпийской хочу чемпионкой
стать и радовать тренера звонкой,
искромётной победой на корте.
Нет предательству — в жизни и в спорте!"
Я надеюсь, её вы узнали?..
Наберёмся терпенья едва ли...)

* Васильев Виктор Владимирович — чтобы не забывали...