Конь

Владимир Мальчевский
Чудо-молния!
золотой огонь! –
Это конь мой летит, конь.
И змея шипит
у копыт...
Это конь мой
летит, летит

над полями живой дугой!
А навстречу ему – другой;
о доспехи – удар копья,
под копытом – смерть муравья.

... Дальний выстрел,
казачий шлях,
колокольчики
на санях,
то ли – снег в глаза на скаку,
то ль – песок в лицо Каракум,

только волки не отстают...
где покой тебе,
где приют? -
то жокей стегнёт,
то циркач... –
круг за кругом
арена вскачь.

Только – полосы
вдоль боков, -
даль свободная,
от подков,
конный взвод гремит мостовой,
колокольный звон над Москвой

по страницам,
по берегам,
по зарницам
да по лугам,
по мостам
в дыму,
по фронтам,
по сырым лесам,
по хребтам,

по полотнам –
по белу льну,
по болотам
сквозь тишину –
то дорожкою беговой,
то лавиною снеговой

в табунах,
без узды,
в узде –
где-то рядом,
всегда,
везде
рвёт ветра
золотой огонь!

Это конь мой летит,
конь!


_______________

В   НОЧНОМ



Вот – коневод.
а кони – вот,
среди зеркал
осенних вод –
четыре в яблоках.
Как сон...
И смотрит он,
и – замер он.

Он ждёт девчонку
много дней,
она – в глазах
его коней –
кивок – о ней,
и храп – о ней,
и отражение огней
большого города вдали...

... Забыла ли,
вернётся ли?



________________