Гению

Александр Снигаренко
Твой гений был и есть великий,
Великим будет он потом,
Когда потомки свои лики
Склоня над гения пером,
Услышат как шумели реки,
Услышат как грохочет гром,
Увидят всадника из меди,
И то как пал Наполеон.

Уловят запах вольный ветра,
Увидят цыганов костры.
И как ложила Клеопатра
Своих мужей под топоры.

И как Кавказа юный пленник
В себя красавицу влюбил.
Ты даровал ему свободу,
Но,жаль,её не пощадил.

И капитанской дочке счастье
Вписал ты лёгкою рукой,
В конце рассказа про несчастье
Случившееся той порой.

Семь лет Онегин жил тобою,
Два века ты живёшь теперь.
Он говорил твоей рукою,
В твой гений отворяя дверь.

И в сказках твой герой бессмертный,
Он с лирой музы во строю,
Твой гений воспевая верный,
Порыв твоей души нетленной
Представит нам как на яву.

Олег пред черепом гнедого
Всё сокрушался:-Где же смерть?
Он вымолвить успел немного,
Как и тебе пришлось успеть.

Но стих написанный тобою
Переведён в сто языков.
И дуб стоит у лукоморья,
И дубу будет сто веков.

Любви народной пьедестал
Ты сотворил нерукотворный.
Внимал тебе и стар и мал
Благоговея непритворно.

Что ж, почивай во славе, Гений.
И коль настанет сотый век,
Твоим изысканным твореньям
Пускай дивится человек.

        7.2017.