Верхоспасский собор

Надежда Дмитриева-Бон
                Верхоспасский собор в Кремле



Золотые главы с ажурными крестами,
В синь неба бездонного взирают,
Облака плывут и, задевая, уплывают.
Архитектурный облик храмов зодчие меняют,
В Господней благодати вечность пребывает. 

Но этого никто не может знать наверняка.
И это, по хотению, мы можем отрицать,
И в это, по желанию, мы можем свято верить.
Веками рассуждения не доказали ничего.
Господнее бездоказательно над миром торжество.

И в это кто-то верит, а кто-то ни во что не верит,
А кто-то, отрицая, верит только в отрицание,
Но всем известно лишь одно:
– Мы  храмы  строили, и строить продолжаем.
Свобода выбора дана, и каждый выбирает.




*В 1680 годы работы по реконструкции храмового комплекса выполнил зодчий Осип Старцев. Верха трех храмов выравниваются общим карнизом под единую кровлю. Над образовавшимся удлиненным с севера на юг объемом знаменитый архитектор поставил на едином постаменте одиннадцать небольших главок на тонких изящных барабанах, разместив их таким образом, что получилось три совмещенных пятиглавия. Необычность и живописность этого решения наряду с богато декорированными многоцветными изразцами фризами и барабанами золоченых глав с ажурными крестами создают неповторимый, запоминающийся образ этого сооружения, которое, наряду с Теремным дворцом, можно назвать архитектурным символом Кремля ХVII в. (справка и фото из материалов «Музеи Московского Кремля»)