Жаль Николая

Иван Макушок
Мне всегда было жаль Николая
Что столь нехотя правил страной.
А она- расплескалась до края,
Затопив его мутной волной..

Он и плыть не хотел, и не верил,
Что его разлюбивший народ
От штурвала оттащит на рею,
Сам отправившись далее вброд.

Сотню лет- разрывая, сшивая,
Как шинельку, границы свои
Шла Россия.
Но жаль Николая,
Что стал свят, дав дорогу другим...