Я знаю

Денис Грабкин
Я знаю, что все это в прошлом.
Что мы поступили так, как лучше обоим.
Что сейчас воскрешать все это глупо и пошло.
Что мы разрядили мешавшую нам двоим обойму.

Я знаю, что влюбленность длится два года.
Дальше – либо отрезвление, либо привычка.
Я знаю, что все это просто мысли во мраке вагона,
Пока мчится сквозь ночь последняя электричка.

Я знаю все то, что мне скажут об этом друзья.
Что она мне не пара и все было очевидно заранее.
Что полагаться на одни только чувства нельзя,
Если не хочешь, чтобы тебя просто взяли и заарканили.

Я знаю, что остаться друзьями – не так уж и плохо.
Во всяком случае, лучше обращений на “вы” и холодных кивков.
Я знаю, что лучше друзьями, чем вот так все сразу на плаху,
Любуясь, как все погибает в холодном мерцанье клинков.

Я знаю, что винить во всем только себя – это дурной тон.
Что все это не по-мужски, и вообще ушел этот поезд.
Я знаю, что это людская слабость – винить себя в том,
Что и так случилось бы рано или поздно.

Я знаю, что все равно нельзя быть святым и праведным.
Я знаю, что глупо требовать с себя как с Бога.
Я знаю, что мы поступили правильно…

Не знаю, почему мне все равно больно.

Июнь – июль 2017 г.